겨울철 무심코 많이 먹게 되는 과일 중 하나인 귤. 귤 칼로리는 어느 정도일까?
귤 칼로리는 100g당 39kcal로 사과(57kcal), 배(51kcal)에 비하면 낮은 편이지만, 토마토
(14kcal), 자몽(30kcal)에 비하면 높은 편이다. 밥으로 계산해보면 밥 한 공기(143kcal)는 귤
3.5개와 비슷하다.
귤은 수분이 90% 이상이지만, 당분이 많으므로 칼로리가 높은 편이다. 따라서 많이 먹을
경우 불필요한 당분이 몸에 많이 축적될 수 있다. 현재 대한영양사협회에서 권장하는 1
회 귤 섭취량은 1개다.
전문가들은 식사 직후에 당분이 많은 과일을 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있으니 주의
하라고 말한다. 특히 당뇨병 환자의 경우 과일에 함유된 과당이 혈당을 급격하게 올려 당
뇨병을 악화시킬 수 있다.
귤 칼로리가 걱정되거나 귤의 비타민C를 섭취하고 싶다면 과육보다는 껍집을 이용하자.
귤껍질은 과육보다 4배 많은 비타민C를 함유하고 있다. 껍질을 깨끗하게 씻은 뒤에 차를
끓여 먹으면 좋다.
/ 김은총 헬스조선
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