우유 대신 무엇을 먹어야 하나. 우유 알레르기나 유당불내증으로 인해 우유를 마시지 못하는
사람들이 있다. 이에 따라 우유 대체품으로 대두유 등을 마시는 사람이 늘고 있다. 대두는 콩
의 한자어로 콩과식물 중 가장 영양분이 많고 소화하기 쉬운 식품이다.
콩에는 단백질이 40%, 지방 18%, 섬유질 3.5%, 회분 4.6%, 펜토산 4.4%, 당분 7% 등이 함유되
어 있다. 대두는 녹말이 없기 때문에 당뇨병환자를 비롯해 채식주의자들에게 매우 좋은 단백
질 공급원이 될 수 있다. 많은 두유 제품에 칼슘이 첨가되어 우유 대체품으로 판매되고 있다.
두유에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 성분인 이소플라본이 함유되어 있어 일부 갱년
기 여성들이 섭취하기도 한다. 하지만 이소플라본의 기능에 대해서는 아직 연구되지 않은 영
역이 많다. 대두는 가격이 저렴한 것이 장점이지만 화분 알레르기가 있는 사람에게서 알레르
기 반응이 일어날 수 있다. 이 같은 사실은 독일 품질평가법인이 안내한 '우유 대안 식품: 채식
주의자와 알레르기 있는 사람이 알아야 할 점'에 기술됐으며 우리나라 식약처 식품안전정보원
이 소개했다.
/코메디닷컴
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