2013년 11월 25일 월요일

아몬드의 놀라운 효능

                
                       

 

점심을 먹은 뒤 오후가 되면 입이 ‘심심하다’고 느끼게 된다. 이럴 때 주전부리를 찾는 사람이 많
은데, 오늘부터는 ‘아몬드’를 챙겨 먹어보자. 맛도 좋고 심혈관질환 예방에도 도움이 된다.

아몬드에는 몸에 좋은 불포화지방산이 포함되
어 있어, 매일 한 줌 꾸준히 섭취시 몸에 ‘나쁜’
 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하고 몸에 ‘좋
은’ HDL 콜레스테롤은 증가한다. 이는 곧 심
혈관질환 예방에 도움을 준다. 나이가 들수록
 심혈관질환의 위험이 커지는데, 이는 심혈관
질환의 원인이 되는 몸에 ‘나쁜’ LDL 콜레스
테롤 수치가 보통 나이가 들수록 증가하기 때
문이다. 따라서, 심혈관질환 예방을 위해서는
 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것이 중
요하다.

또한 아몬드에는 노화의 원인인 활성산소를
 중성화 시켜주는 대표적인 항산화물질인 비
타민 E가 견과류 중 가장 풍부하게 포함되어
 있어, 노화예방에도 도움이 된다. 특히 아몬드
 속 비타민 E는 사람의 몸에 가장 잘 흡수되는
 알파-토코페롤 형태일 뿐 아니라, 갈색 껍질
내 플라보노이드(와인 등에 포함돼 있는 강력한 항산화 물질)와 시너지를 일으켜 더욱 강력한
 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

/ 헬스조선

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