사람에게 꼭 필요하지만 동물성 식품에서 얻을 수 없는 성분들이 있다. 반대로 동물성 식품에는
포함되어 있지만 사람에게 결코 필요하지 않은 성분들이 있다. 모든 음식은 건강을 위해 섭취해
야 한다. 단순히 맛을 즐기기 위해 몸에 해로운 음식을 섭취하는 어리석은 행동은 이제 과감히
없애야 한다. 이것이 동물성 식품을 먹으면 안 되는 첫 번째 이유다.
Ⓐ 단백질이 너무 많이 들어 있다
단백질은 사람에게 꼭 필요한 성분이지만 과다 섭취할 필요는 없다. 필요 이상으로 많이 섭취하
는 단백질은 몸을 산성으로 만들어 칼슘이 부족해진다. 심한 경우 골다공증이 나타날 수도 있다.
특히 동물성 식품에서 섭취하는 단백질은 지나치게 많은 양이다. 단백질은 우리 몸에 흡수되는
영양소가 아니기 때문에 많은 양을 섭취해도 모두 배설될 수밖에 없다. 이 과정에서 간과 신장
에 무리를 주기도 한다. 또 대변에 남아 있는 단백질이 변하여 대장암이나 과민성 대장염을 일으
킬 위험도 있다. 결국, 꼭 필요한 양의 단백질만 섭취하는 것이 건강에는 더 이롭다.
Ⓑ 콜레스테롤이 들어 있어 해롭다
동물성 식품에는 콜레스테롤이 많이 들어 있다. 콜레스테롤은 크게 HDL(고밀도 리포단백질)
콜레스테롤과 LDL(저밀도 리포단백질) 콜레스테롤로 나뉜다. 흔히 HDL을 좋은 콜레스테롤,
LDL을 나쁜 콜레스테롤로 부르기도 한다. LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 동맥 경화를 유발하
기 때문이다. 하지만 일정한 양의 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요하다. 다만 우리 몸에 꼭 필요
한 콜레스테롤은 굳이 보충하지 않아도 우리 몸이 스스로 만들어낸다. 오히려 콜레스테롤을 먹
게 되면 동맥 경화, 고혈압, 심뇌혈관 질환, 혈관성 치매 등을 일으킬 위험이 있다.
Ⓒ 포화 지방이 너무 많이 들어 있다
포화 지방은 흔히 비계라고 불리는 기름 덩어리이다. 일정량이 몸에 필요할 수는 있지만 적당한
수준이어야 한다. 포화 지방의 양은 비만을 유발하는 가장 큰 원인이 된다. 포화 지방을 많이 섭
취하면 비만이 되거나 내장지방의 위험성이 높아진다. 또한 유방암, 대장암, 전립선암을 유발할
수 있으므로 섭취에 주의해야 한다. 포화 지방이 많이 포함된 식품은 단연 동물성 식품이다. 살
코기처럼 보이는 고기라도 포화 지방의 함유량이 매우 높다는 것을 기억해야 한다.
Ⓓ 섬유질이 전혀 없다
섬유질은 변을 무르게 해 주므로 변비를 예방해 주고, 혈당을 서서히 상승하게 해 주어 당뇨병
예방과 치료에 매우 큰 역할을 한다. 또 체내 콜레스테롤을 배출시켜 동맥 경화, 고혈압 등을 예
방한다. 섬유질이 많이 든 식품은 포만감을 쉽게 느끼고 그 효과가 장시간 유지되기 때문에 음식
섭취량을 줄이는 결과로 이어진다. 비만의 예방과 치료에 탁월한 기능을 하는 요소다. 하지만
동물성 식품에는 섬유질이 들어 있지 않다.
Ⓔ 항산화 성분이 포함되어 있지 않다
항산화 성분은 노화를 막아 주는 일등 공신이다. 몸의 저항력을 증가시켜 각종 질병이나 감염성
질환을 예방하는 효과가 있다. 또한 암 발생을 억제해 주고, 동맥경화증 생성을 막아 주는 역할
도 한다. 하지만 항산화 성분은 동물성 식품에는 전혀 포함되어 있지 않거나 아주 적게 포함되어
있다.
식물성 식품만 먹어도 충분한 이유
요한 것은 식물성 식품이다. 곡식, 채소, 과일 이 세 가지만 먹으면 건강은 보장된다. 너무나도
단순한 얘기일지 몰라도 식물성 식품만 먹어도 충분한 이유는 식물성 식품에 우리가 필요로 하
는 모든 성분이 들어 있기 때문이다. 그 양 역시도 과하지 않게, 알맞은 양만 포함되어 있다.
Ⓐ 식물성 식품에는 단백질이 충분히 들어 있다
채식을 하지 않는 사람들이 채식을 거부하는 대표적인 이유는 영양 보충을 제대로 할 수 없다는
것이다. 식물성 식품만 먹으면 단백질이 부족해진다고 생각하는 것이다. 하지만 식물성 식품에
는 충분 한 양의 단백질이 포함되어 있다. 동물성 식품에 비해서 단백질 함량이 적지만 오히려
몸에 필요한 적정량이 포함되어 있는 것이다. 식물성 식품만 먹는다고 단백질이 부족해지는 일
은 생기지 않는다.
Ⓑ 식물성 식품에는 콜레스테롤이 전혀 안 들어 있다
식물성 식품에는 콜레스테롤이 전혀 없다. 때문에 채식을 한다는 것은 혈관성 질환을 일으키는
위험 요소로부터 안전을 보장받게 되는 것이다. 동물성 식품의 섭취 없이 식물성 식품만 섭취하
면 매우 효과적이다.
Ⓒ 포화 지방을 낮게 유지할 수 있다
식물성 식품에는 비만의 원인이 되는 포화 지방이 아주 조금 들어 있다. 따라서 배불리 먹어도
비만이 될 가능성은 매우 낮다. 단 콩 음료, 과일 음료 등과 같이 가공한 식물성 식품을 먹으면
각종 첨가물 때문에 자극적인 입맛으로 변할 수 있다. 채식을 하면 입맛은 더욱 예민해진다. 첨
가물의 맛에 익숙해지기보다는 식물성 식품 자체의 맛을 즐기도록 한다.
Ⓓ 섬유질이 안 들어 있는 식물성 식품은 없다
가공하지 않은 모든 식물성 식품에는 섬유질이 들어 있다. 그래서 식물성 식품만 먹게 되면 변
비, 당뇨병, 고혈압, 비만 등으로부터 자유로울 수 있다.
Ⓔ 식물성 식품에는 항산화 성분이 풍부하다
가공하지 않고 과도하게 조리하지 않은 식물성 식품에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다. 식
물의 좋은 성분을 그대로 섭취할 수 있도록 최대한 간략한 조리법을 사용하도록 하고, 가능하면
조리하지 않은 그대로 섭취하는 것이 좋다. 식물성 식품만 먹게 되면 암, 동맥경화증, 노화 등을
상당부분 억제할 수가 있다.
출처 : 현미채식
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