2014년 1월 22일 수요일

저칼로리에 풍부한 단백질 자랑하는 가자미의 효능

가자미는 차가운 겨울 바다에서 자란 것이 살이 단단하고 맛이 뛰어나 겨울 제철 생선으로 유
명하다. 가자미는 지방이 적고 단백질이 풍부해 맛이 담백하고 깔끔한 것이 특징이다. 동의보
감은 가자미가 맛이 달고 독이 없어 허약한 것을 보강하고 기력을 북돋아 주는 생선이라고 소
개하고 있다.





단백질과 필수아미노산이 풍부한 ‘가자미’


가자미는 단백질이 일반 생선보다 20% 더 많으며, 필수아미노산인 라이신과 트레오닌이 풍부
하다. 라이신은 골다공증과 백내장의 예방과 항스트레스 작용을, 트레오닌은 지방간 예방, 면
역력 증강 등에 좋다.
혈관을 막히게 하는 혈전이나 동맥경화 예방에 좋은 불포화지방산이 풍부하며 가자미 껍질에
많은 콜라겐 성분은 피부를 팽팽하게 해주고 세포막을 튼튼하게 해 피부미용에도 좋다.

피로회복 비타민으로 유명한 비타민 B군이 풍부하며, 소화도 잘 되고 저칼로리이면서 단백질
이 많아 다이어트 식품으로 그만이며 조림, 구이, 매운탕, 식해(생선에 소금, 조밥, 마늘 등을 넣
고 버무려 숙성시킨 음식) 등 다양한 조리법에도 잘 어울린다.

가자미는 배쪽이 하얗고 탄력이 있는 것이 신선하며 마른 가자미는 냄새가 없고 뽀얀 색깔에
 너무 바싹 마루지 않은 것을 선택한다.

/하이닥

댓글 없음:

댓글 쓰기