2014년 새해에는 건강을 위해 어떤 음식을 더 많이 먹어야 할까.
많은 전문가들이 입을 모아 추천하는 게 한 가지 있다.
바로 감자다.
영양학자 시그리드 깁슨이 이끄는 연구팀과 미국 워싱턴대학의 아담 드레브노브스키 박사팀
모두 '감자야말로 농산물 분야에서 최고의
영양 가치를 지닌 식품'이라는 연구결과를 내놨
다.
워싱턴대학 연구팀은 미국 농무성 식품영양 데이터베이스와 영양 정책 및
영양증진센터의
식품가격 데이터베이스를 비교했다. 식품 소비 행태는 전국 건강 및 영양 조사 결과를 근거
로 삼았다.
그 결과,
감자가 식품을 통해 칼륨을 섭취할 수 있는 가장 저렴한 공급원으로 나타났다. 드레
브노브시키 박사는 "감자는 칼륨과 비타민C가 많이 포함돼 있어
영양가치가 높을 뿐 아니라
다른 채소 섭취량을 늘려주는 식품으로서도 가치가 높다"고 말했다.
연구결과, 감자를 먹는 사람들은
그렇지 않은 사람들에 비해 채소도 많이 먹는 것으로 나타
났다. 깁슨 연구팀도 비슷한 결과를 내놨다.
이 연구팀이 영국 성인
948명과 어린이 876명의 식품 섭취를 분석한 결과, 감자에는 바나나,
브로콜리, 근대뿌리, 아보카도보다 비타민, 미네랄, 영양소가 풍부한
것으로 나타났다.
껍질째 삶은 감자 한 개에 들어있는 섬유소는 바나나 한 개의 5.5배, 비타민C는 아보
카도 3개를 능가하는
것으로 나타났다.
감자에는 칼륨이 많이 들어 있어 하루 두 차례 감자를 먹으면 혈압이 낮아지고 통념과 달리
체중이 늘지도 않는
것으로 조사됐다. 깁슨은 "바나나를 훌륭한 칼륨 섭취원이라고 생각하
지만 식단에 더욱 크게 기여하는 것은 감자"라고 말했다.
코메디닷컴
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